Regole Carrello

Segui

Le Regole Carrello (MARKETING > REGOLE CARRELLO) sono uno strumento che consente di impostare delle promozioni o scontistiche che si attivano al soddisfacimento di determinati requisiti al carrello, come l'aggiunta di un prodotto omaggio superata una certa soglia di acquisto o l'applicazione di uno sconto quando sono presenti certi prodotti in una determinata quantità.

Le azioni applicabili variano a seconda del requisito e da ogni regola potrai opzionalmente includere, o escludere, alcuni clienti o gruppi di clienti. Potrai poi scegliere di applicare la regola solo per un determinato periodo, così come programmarla nel tempo.

Per aggiungere una nuova Regola Carrello clicca sul tasto + Aggiungi:

Inserisci il Nome dell'azione che stai configurando nel campo Nome regola carrello:

Requisiti

L'impostazione dei requisiti è fondamentale per una corretta applicazione della promozione e per ogni requisito sono previste specifiche azioni.

Vediamo nel dettaglio le singole voci e la loro funzione:

1. VALORE ORDINE: gli importi entro i quali (DA/A) si attiverà l'azione, come l'assegnazione di un prodotto omaggio o l'applicazione di uno sconto per un importo imponibile a carrello che soddisfi gli importi indicati nel requisito.

Questo requisito prevede le azioni Aggiungi prodotto omaggio, Aggiungi prodotto, Sconto e Sconto percentuale => Vedi paragrafo Azioni

2. PRODOTTO PRESENTE A CARRELLO: il prodotto/i prodotti che attiverà/attiveranno l'azione.

Li puoi facilmente ricercare per SKU, nome prodotto, categorie o produttori e renderlo/i visibile/i nel riquadro Prodotti da associare all'evento.

Potrai indicare il numero di prodotti, fra quelli selezionati, acquistando i quali si applicherà l'azione, nella sezione Numero dei prodotti da abbinare indicando, ad esempio, 10 Prodotti da associare all'evento e 2 prodotti come Numero dei prodotti da abbinare. L'azione che sceglierai sarà applicata acquistando 2 fra i 10 prodotti indicati nel requisito.

Scegli se attivare la funzione Considera quantità come calcolo dei prodotti totali, che applica l'azione anche al raggiungimento del numero di prodotti con un solo articolo tra quelli indicati in Prodotti da associare all'evento.

Questo requisito prevede le azioni Aggiungi prodotto omaggio, Aggiungi prodotto, Sconto, Sconto percentuale, Sconto per prodotto e Omaggia prodotti con prezzo inferiore => Vedi paragrafo Azioni

**Attenzione!** LE AZIONI ASSOCIATE A QUESTO REQUISITO SARANNO PROPAGATE A TUTTO IL CARRELLO, ANCHE AI PRODOTTI NON INCLUSI NEL REQUISITO.

3. QUANTITA' PRODOTTO ACQUISTATA: la quantità minima di prodotto/i che l'utente deve inserire a carrello per applicare l'azione. Si tratta di una operazione di marketing molto utile per attivare, ad esempio, uno sconto progressivo legato al numero di prodotti acquistati.

Il prodotto/i prodotti che vuoi associare a questo evento possono essere ricercati per sku o per titolo.

Questo requisito prevede unicamente le azioni Aggiungi prodotto omaggio, Sconto percentuale e Omaggia quantità prodotto => Vedi paragrafo Azioni

**Attenzione!** LE AZIONI ASSOCIATE A QUESTO REQUISITO SARANNO PROPAGATE SOLO AI PRODOTTI INDICATI NEL REQUISITO

4. GRUPPO CLIENTE: il gruppo/i gruppi di clienti, precedentemente generati al percorso CLIENTI > GRUPPI, a cui sarà assegnata l'azione; questo evento può essere associato, ad esempio, a clienti ritenuti VIP, a cui sarà assegnato uno sconto/un prodotto omaggio ad ogni acquisto o per i quali si vuole disabilitare un determinato metodo di pagamento come, ad esempio, il contrassegno.

Questo requisito prevede unicamente le azioni Aggiungi prodotto omaggio, Disabilita metodo di pagamento e Sconto percentuale => Vedi paragrafo Azioni

5. CLIENTE: il cliente/i clienti specifici a cui sarà dedicata l'azione.

Potrai associare uno o più prodotti con prezzo agevolato per il cliente/i specifico/i e scegliere se avviare l'opzione Abilita più di una quantità acquistabile a carrello, che consente al cliente di aumentare manualmente a carrello la quantità dello stesso prodotto, acquistando la maggiorazione a prezzo pieno.

Questo requisito prevede unicamente l'azione Aggiungi Prodotto => Vedi paragrafo Azioni

6. TAG PRODOTTO E ACQUISTO QUANTITA': consente di dedicare l'azione ai prodotti associati ad un tag specifico già presente (CLICCA QUI per saperne di più sui tag e come associarli ai prodotti a catalogo) e di indicarne le quantità minime/massime che dovranno essere inserite a carrello.

Questo requisito prevede unicamente le azioni Aggiungi prodotto omaggio e Sconto per prodotto => Vedi paragrafo Azioni

7. MULTITAG - PRODOTTO PRESENTE A CARRELLO: consente di dedicare all'azione prodotti associati a più tag e di indicare la quantità minime/massime di prodotti che dovranno essere inseriti a carrello.

Questo requisito prevede unicamente l'azione Aggiungi prodotto omaggio => Vedi paragrafo Azioni

Gruppi/Clienti a cui applicare questa regola

Puoi scegliere di associare una regola ad un determinato gruppo di clienti o ad un singolo cliente già esistenti sulla piattaforma (CLICCA QUI per sapere come aggiungerli) oppure scegliere di escludere un singolo cliente/un gruppo specifico dall'azione, abilitando il tasto Escludi:

** Attenzione!** Se la funzione "Escludi" non è abilitata, la regola sarà automaticamente applicata a tutti i clienti.

Azioni

Le azioni generabili dalla regola variano a seconda del requisito scelto e, grazie ad esse, sarà attivata la promozione.

Vediamo nel dettaglio le singole voci e la loro funzione:

A. AGGIUNGI PRODOTTO OMAGGIO: potrai aggiungere al carrello dei prodotti omaggio (Valore azione) e indicarne la quantità per ogni carrello (Numero dei prodotti da abbinare)

Il prodotto omaggio dovrà essere presente all'interno del catalogo (CLICCA QUI per saperne di più in merito al caricamento prodotti).

Questa azione può essere abbinata ai requisiti Valore ordine, Prodotto presente a carrello, Quantità prodotto acquistata, Gruppo cliente, Tag prodotto e acquisto quantità e Multitag - prodotto presente a carrello.

B. AGGIUNGI PRODOTTO: potrai aggiungere al carrello uno o più prodotti e definirne un prezzo agevolato, scegliendo inoltre di attivare la funzione Abilita più di una quantità acquistabile a carrello, che consente al cliente di aumentare manualmente a carrello la quantità dei prodotti specificati, acquistando la quantità aggiuntiva a quella indicata a prezzo pieno.

Questa azione può essere abbinata ai requisiti Valore ordine, Prodotto presente a carrello e Cliente.

C. DISABILITA METODO DI PAGAMENTO: questa azione consente di escludere un metodo di pagamento per tutti i clienti che fanno parte del gruppo indicato nel requisito (vedi punto 4).

Questa regola non prevede la disabilitazione di metodi di pagamento di terze parti.

Questa azione può essere abbinata unicamente al requisito Gruppo cliente.

D. SCONTO: permette di associare uno sconto a importo fisso, propagandolo a tutto il carrello.

Questa azione può essere abbinata ai requisiti Valore ordine e Prodotto presente a carrello

E. SCONTO PERCENTUALE: permette di indicare uno sconto in percentuale, propagandolo a tutto il carrello

Questa azione può essere abbinata ai requisiti Valore ordine, Prodotto presente a carrello e Quantità prodotto acquistata

F. SCONTO PER PRODOTTO: potrai indicare uno sconto percentuale o uno sconto a importo fisso e scegliere di applicarlo al prezzo (di listino) o al prezzo di vendita.

Questa azione può essere abbinata ai requisiti Prodotto presente a carrello e Tag prodotto e Acquisto quantità.

G. OMAGGIA QUANTITA' PRODOTTO: potrai omaggiare uno o più prodotti all'acquisto del prodotto indicato nel requisito, per il quale potrai indicare una quantità definita; potrai utilizzarlo, ad esempio, per avviare una promozione "3x2".

Abilitando la voce Applica per multipli renderai ricorrente l'azione per i multipli della quantità configurata; se, ad esempio, la promozione prevede un prodotto in omaggio ogni 3 prodotti acquistati, abilitando questa funzione la promozione prevederà 2 prodotti omaggio ogni 6 prodotti acquistati.

Questa azione può essere abbinata unicamente al requisito Quantità prodotto acquistata

H. OMAGGIA PRODOTTI CON PREZZO INFERIORE: potrai agire sul prodotto del carrello con prezzo inferiore, assegnando uno sconto percentuale o uno sconto a importo fisso, scegliendo se applicarlo al prezzo (di listino) o al prezzo di vendita.

Abilitando la voce Applica per multipli renderai ricorrente l'azione; se, ad esempio, la promozione che stai configurando prevede l'acquisto di 3 prodotti e l'omaggio del prodotto con il prezzo inferiore,  abilitando questa funzione, la promozione si attiverà anche acquistando 6 prodotti della stessa lista, omaggiando i 2 prodotti con il prezzo inferiore.

Questa azione può essere abbinata unicamente al requisito Prodotto presente a carrello

Applica azione manualmente

Questa opzione è prevista per le azioni Aggiungi prodotto e Aggiungi prodotto omaggio e, se abilitata, consente al cliente di inserire manualmente a carrello il prodotto/prodotto omaggio previsto dall'azione:

Attiva limiti di tempo

Per ogni regola è possibile indicare una data di inizio e scadenza:

Ordina le regole carrello

Potrai indicare con quale ordine le singole regole dovranno essere attivate; questa funzione sarà molto utile nel caso in cui, all'interno dello stesso carrello, siano presenti prodotti associati a regole differenti.

Impostazioni

E' possibile abilitare in successione l'elaborazione di tutte le regole attive. Ad opzione disabilitata, verrà attivata solo la prima regola utile e non le successive, anche nel caso queste abbiano i requisiti per attivarsi.
Questa impostazione è utile nel caso alcuni prodotti siano coinvolti da più regole e si voglia impedire l'attivazione di più promozioni.

Il tuo piano non prevede le Regole Carrello? Contattaci aprendo un ticket dalla sezione Aiuto del tuo backoffice TeamSystem Commerce