Caricamento prodotti via CSV

Segui

All'interno della sezione Catalogo è possibile importare/esportare l'elenco di prodotti attraverso la funzione Import/Export.

Per consentire la corretta gestione del file, le colonne devono essere separate da "; " (punto e virgola) ed il testo delimitato da " (doppio apice).

Le colonne del CSV devono essere mantenute come posizione ed ordinamento. Non è possibile omettere le colonne, pena il malfunzionamento dell'import, che può portare a risultati inattesi.

L'import può essere utilizzato per creare nuovi prodotti o aggiornare prodotti esistenti.

Il valore di controllo è il codice SKU; se è già inserito nel sistema, il prodotto verrà aggiornato, se il codice SKU non è presente nel catalogo, verrà creato un nuovo prodotto.

Non è quindi possibile variare il codice SKU di un prodotto mediante CSV.

Se si desidera aggiornare un prodotto, solo in alcune colonne, è possibile inserire il valore "nochange" nelle colonne che lo consentono; inserendo questo valore, il valore del prodotto riferito alla colonna non verrà modificato.

Questo sistema si può utilizzare, ad esempio, se si desidera effettuare alcuni cambiamenti direttamente dal backoffice e aggiornare via CSV solo alcune informazioni.

Di seguito i dettagli di ciascuna colonna del CSV.

Nessuna colonna può essere rimossa dal CSV, anche quando il valore non è obbligatorio. Scorrere/trascinare lateralmente per leggere tutto il contenuto della tabella.

obbligatorio nochange note
sku si no il codice SKU dev'essere univoco, se nel CSV ci sono due codici SKU uguali il prodotto verrà sovrascritto con i dati dell'ultima riga corrispondente.
name si si titolo del prodotto.
description no si descrizione del prodotto.
price si si prezzo di partenza del prodotto. Deve essere maggiore di zero. Inserire solo il valore numerico, senza valuta.
final_price si si prezzo di vendita del prodotto. Deve essere maggiore o uguale a price. Inserire solo il valore numerico, senza valuta.
stockcount no si quantità disponibile. Inserire 0 qualora il prodotto sia con varianti o abbia quantità illimitata. Inserire solo valori numerici.
unlimited no si inserire 1 se il prodotto ha disponibilità illimitata
usevariants no no inserire 1 se il prodotto ha varianti
variants no si Definizione delle varianti. Colore::rosso|blu|giallo#taglia::42|44 questa stringa genererà per il prodotto le combinazioni di varianti per Colore "Rosso", "Blu" e "Giallo" e Taglia "42" e "44".
Attenzione! Nel titolo variante non sono consentiti caratteri particolari (ad esempio / - ? _ ). Qualora volessi far comparire nel titolo variante un carattere particolare potrai inserirlo nelle traduzioni delle varianti andando nella sezione Strumenti >> Traduzioni >> Varianti. Per quanto riguarda invece i valori delle varianti  non possono contenere caratteri speciali tra cui:
- underscore (esempio: lilla_blu)
- virgola (esempio: 42,5)
- slash (esempio: lilla/blu)
I nomi delle varianti e delle opzioni vanno inseriti nel CSV in minuscolo e senza spazi.
Potrai configurare le label delle varianti nella sezione Strumenti > Traduzioni > Varianti, dove potrai inserire tutti i caratteri che desideri.
variantsvalue no si Definizione delle combinazioni di varianti: vanno elencate tutte le possibili combinazioni di varianti del prodotto inserite nella colonna variants. Il simbolo # separa la definizione di ciascuna combinazione di varianti. Ogni combinazione è composta da 11 elementi, separati da | (pipe): superkey (1), quantità (2), sovraprezzo (3), sku (4) ean (5) url immagine (6) mpn (7) peso (8) larghezza (9) altezza (10) profondità (11) . La superkey è la combinazione delle opzioni, separate da _ (underscore): rosso_42 è la superchiave della variante colore rosso, taglia 42 del prodotto. Se si ha una sola variante, ad esempio la taglia, la superkey corrisponderà alla taglia inserita nella colonna variants.
categorytree no si "categorie a cui è associato il prodotto. Attenzione: verranno create le cateogrie corrispondenti, se non già presenti nel catalogo, in base ai nomi inseriti. Maiuscole e minuscole sono da considerarsi diverse. Non è possibile rimuovere categorie via CSV. L'alberatura delle categorie si crea con la separazione #.
Un esempio: categoriaA#sottocategoriaA.
Se il prodotto va inserito in più categorie, l'alberatura va separata da | .
Un esempio: categoriaA#sottocategoriaA|categoriaB#sottocategoriaB.

brand no si Nome del brand: il brand viene creato se non è già presente nel catalogo, maiuscole e minuscole sono da considerarsi diverse. Non è possibile rimuovere brand tramite il CSV.
weight no si Peso del prodotto, in kg. Inserire un valore numerico, senza unità di misura.
w no si Larghezza del prodotto, in cm. Inserire un valore numerico, senza unità di misura.
h no si Altezza del prodotto, in cm. Inserire un valore numerico, senza unità di misura.
x no si Profondità del prodotto, in cm. Inserire un valore numerico, senza unità di misura.
parameters no si Filtri applicati al prodotto. Filtri e opzioni dovranno prima essere creati in catalogo > filtri. Nel campo inserie chiave filtro : id opzione separati da #, esempio colore|1#scontato|0 applicherà i filtri di navigazione colore e scontato
images no si Elenco di URL (raggiungibili da internet, quindi http/https) alle immagini prodotto. Separare gli url con | (pipe)
tags no si Tags del prodotto. Inserire i tag in minuscolo, senza lettere accentate o caratteri speciali, usare - (trattino) al posto dello spazio. Separare tra loro i tag con , (virgola).
facebookenable no no Attivazione del prodotto nello shop Facebook (campo deprecato, utilizzabile per i negozi che hanno il vecchio FB Shop). Non utilizzabile per chi utilizza Facebook Ads Extension
seotitle no si* SEO title
seodescription no si* SEO description
seokeywords no si* SEO keywords. Separare le keywords con , (virgola).
freeshipping no si 1 per indicare che il prodotto viene spedito gratis (sovrascrive tutte le regole di spedizione), 0 o vuoto altrimenti (segue le regole delle spedizioni)
ean13 no si EAN prodotto
mpn no si MPN prodotto
path no no Campo che si ottiene solo in export, non è modificabile perciò qualsiasi valore qui inserito è ininfluente.
visibile no si Status del prodotto, 1 per attivo, 0 per prodotto disattivato. Se la cella è vuota, di default il prodotto sarà considerato non attivo
minQuantity no si Quantità minima d'acquisto, inserire un valore maggiore o uguale a 1
nextQuantity no si Quantità successiva d'acquisto, dopo l'inserimento della quantità minima a carrello. Inserire un valore maggiore o uguale a 1
maxQuantity no si Quantità massima d'acquisto, inserire un valore maggiore di 0 per impostare un limite massimo d'acquisto, 0 altrimenti.

*Attenzione: i campi SEO hanno una gestione particolare del nochange; per evitare errori presta molta attenzione a quanto segue:
- se il nochange viene inserito nella colonna seotitle, nessun campo SEO verrà aggiornato senza che questi debbano avere il valore nochange. seotitle = nochange blocca l'aggiornamento di tutti i campi SEO.
- se il nochange viene inserito in seotitle e seodescription, allora è possibile aggiornare solo il campo seokeywords.

- il nochange non può essere inserito in maniera indipendente su seodescription o seokeywords

Qui puoi trovare il file di esempio: Clicca per scaricare