eBay – allgemeine Einstellungen

Folgen

Um die Produkte bei eBay anbieten zu können, müssen Sie eine Reihe von Pflichteinstellungen (dazu einige optional) vornehmen. Hier erfahren Sie welche:

Allgemeine Einstellungen

• Gültige PLZ und PayPal-E-Mail-Adresse, die dem Konto zugeordnet ist (Pflicht)
  • Sofortzahlungseinstellung (sofern in Ihrem eBay-Konto aktiviert)
  • Aktivierbare Zahlungsmethoden
  • Währung
  • Sprache: Wählen Sie die Sprache aus, in der die Anzeigen veröffentlicht werden sollen. Der Inhalt richtet sich nach der ausgewählten Sprache. Es ist möglich, Produkte ohne Übersetzung von der Veröffentlichung auf dem Marketplace auszuschließen.

Spezifische Anzeigeeinstellungen

Unterschiedliche Preise für unterschiedliche eBay-Marketplaces

Dank dieser Konfiguration ist es möglich, unterschiedliche Produktpreise abhängig von der jeweiligen eBay-Seite zu verwalten. Alternative Preise werden über die Produkteigenschaften verwaltet. Um fortzufahren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Produkteigenschaften eingeben. Die Werte in den Produkteigenschaften müssen Dezimalzahlen sein. Überprüfen Sie im Abschnitt Online-Shop > Eigenschaften, ob Sie über diese Funktion verfügen.

2. Geben Sie die Preise in die einzelnen Produktdatenblätter ein, die den erstellten Eigenschaftsfeldern entsprechen. Der Preis muss in der Basiswährung des Online-Shops angegeben werden oder der bereits umgerechnete Preis in der endgültigen Währung, in der das Produkt letztendlich angeboten wird.

3. Passen Sie die Eigenschaften in diesem eBay-Bereich an (Einstellungen > Einträge). Wenn der Listenpreis und der Verkaufspreis miteinander übereinstimmen (es gibt also keinen Rabatt), reicht es aus, die entsprechenden Produkteigenschafts-Felder zu verknüpfen. Wenn sich der Listenpreis und der Verkaufspreis unterscheiden (falls es einen Rabatt gibt), müssen umgekehrt zwei Produkteigenschaften angelegt werden, in denen die beiden unterschiedlichen Preise angegeben werden. Die beiden angelegten Eigenschaften müssen dann in diesem Bereich korrekt zugeordnet werden.blobid2-1.png
  4. Wählen Sie die Schaltfläche „Alternative Preise konvertieren“ aus, wenn Sie den Preis in den Eigenschaftsfeldern in der Basiswährung des Online-Shops anstatt dems bereits konvertierten Preises angegeben haben.

Andere Anzeigeeinstellungen

• Maximale Anzahl an Produktbildern. Bitte beachten Sie, dass die eBay-Gebühren von der Anzahl der online gestellten Bilder abhängen.
  • Auflistung von Inhalten. Dies ist der beschreibende Teil der Anzeige und kann anhand einer Vorlage (Vorlagenabschnitt) oder, falls vorhanden, des heruntergeladenen Inhalts Ihrer Anzeigen generiert werden.
  • Mengenbegrenzung: Mit dieser Funktion können Sie die Menge festlegen, die an eBay übermittelt werden soll, wenn in Storeden Produkte mit unbegrenzter Menge vorhanden sind. Diese Einstellung ist nützlich, um von eBay festgelegte Blockierungen oder Verkaufsbeschränkungen zu umgehen.
  • Anzeige beenden. Diese Aktion kann gewählt werden, wenn Produkte nicht vorrätig oder deaktiviert, oder nicht mehr zum Verkauf angeboten werden:
    • Was ist zu tun, wenn das Produkt nicht vorrätig ist? Sie können die Anzeige normal weiter synchronisieren oder herunternehmen.
    • Was, wenn das Produkt deaktiviert ist? Sie können die Anzeige normal weiter synchronisieren oder herunternehmen. Sobald es wieder aktiviert ist, wird das Inserat neu angezeigt.
    • Was, wenn das Produkt aus dem Katalog entfernt wurde? Das ehemals gelistete Produkt ist jetzt einzeln aufgeführt. Sie können entscheiden, ob Sie es auf Ebay lassen oder herunternehmen möchten. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, kann er nicht rückgängig gemacht werden.

Es ist immer ratsam, die Auflistung nur für den Fall zu beenden, dass nicht mehr vorrätige Produkte nicht mehr zum Verkauf stehen. Umgekehrt wird dringend empfohlen, die Standardaktualisierung aktiviert zu lassen, wenn ein Produkt vorübergehend nicht vorrätig ist.

Kaufangebote

Kaufangebote gelten nur für Produkte, bei denen KEINE Produktvarianten vorliegen. Außerdem kann diese Option nur für einige eBay-Kategorien aktiviert werden. Dieser Abschnitt umfasst zwei Angaben:

Kaufangebot aktivieren/deaktivieren

• Geben Sie an, ob Angebote automatisch angenommen werden sollen, die mindestens einem bestimmten Prozentsatz entsprechen.
  • Geben Sie an, ob Angebote unterhalb eines in diesem Abschnitt angegebenen Betrags automatisch abgelehnt werden sollen.

Die automatische Annahme/Ablehnung kann ebenfalls deaktiviert werden. In diesem Fall können Sie in Ihrem eBay-Konto in regelmäßigen Abständen die Vorschläge von Kunden manuell annehmen oder ablehnen.

Rückgaberecht

Wenn Sie bei eBay verkaufen, müssen Sie sich zum Rückgaberecht in Ihrem Shop äußeren: eine Anzahl von Tagen, innerhalb derer man zu einer Rücksendung berechtigt ist und wer für die Kosten verantwortlich ist. Darüber kann, wenn dies auf der eBay-Website möglich ist, ein Informationstext für die Benutzer eingefügt werden.

Versand (innerstaatlich)

Die Versandkosten müssen eBay für jede einzelne Produktliste übermittelt werden.

1. Verknüpfen Sie die Versandinformationen von Storeden mit denen von eBay
  2. Die Versandkosten werden basierend auf den Versandeinstellungen berechnet, die unter Einstellungen > Backoffice-Versand konfiguriert wurden.
  3. Es steht Ihnen frei, die freien Parameter derselben außer Acht zu lassen.

Es muss mindestens eine innerstaatliche Versandart angegeben werden. Mehrere innerstaatliche Versandprofile können durch Klicken auf die Schaltfläche „Innerstaatliche Versandart hinzufügen“ verknüpft werden.

Selbst für den Versand können Sie einen speziellen Preis für eBay angeben, wenn Sie zwischen den Versandkosten im Online-Shop und auf dem Marketplace differenzieren möchten. In diesem Fall wird anstelle des von Storeden berechneten Preises der, im Produkt für die jeweilige Variante eingegebene Preis genutzt.

Versand (international)

1. Verknüpfen Sie eine Versandart bei Storeden mit einer Versandart von eBay
  2. Die Versandkosten werden auf jener Basis der berechnet, die unter Einstellungen > Backoffice-Sendungen konfiguriert wurden.
  3. Es steht Ihnen frei, die optionalen Parameter derselben außer Acht zu lassen.

Sie können mehrere internationale Versandprofile erstellen, indem Sie auf die Schaltfläche „Internationale Versandart hinzufügen“ klicken.

Ausschluss von Ländern und/oder Marken

• Länder, in denen der Kauf des Artikels nicht gestattet ist
  • Marken, deren Produkte nicht zum Verkauf angeboten werden dürfen. Für den Fall, dass eine Marke nach der Veröffentlichung des Produkts deaktiviert wird, muss das Produkt manuell durch Synchronisierung > Anzeigen > Top-Anzeigen in der oberen rechten Ecke über „Anzeige herunternehmen“ deaktiviert werden.

Bestellungen: Länder und Versand

Im Abschnitt Konfigurationen > Bestellungen können Sie die Herkunft der Bestellungen auswählen, die dem verbundenen Online-Shop übermittelt werden soll.

Wenn kein Land ausgewählt ist, werden alle Bestellungen aus den verschiedenen eBay-Konten immer über den aktuellen Online-Shop abgewickelt.

Seller möchten für Ihren Verkauf im Namen von Storeden möglicherweise Referenzbestellungen für jeden ihrer Online-Shops auswählen.

In diesem Bereich kann auch die Synchronisierung des, von Storeden an eBay übermittelten Bestellstatus aktiviert werden. Wenn eine Bestellung in Storeden auf „Versand“ gesetzt wird, meldet Storeden diese Statusänderung automatisch an Ebay. Es ist möglich zu entscheiden, ob gleichzeitig der Tracking-Code der Bestellung, falls vorhanden, übermittelt werden soll.