Produkte hochladen

Folgen

Innerhalb des KATALOG-Makrobereichs gibt es Bereiche, in denen Sie Ihren Produktkatalog konfigurieren können.

PRODUKTE

Im Produktbereich können die einzelnen Produkte manuell über die Funktion „Produkt hinzufügen“ oder kollektiv über die Funktion „Import/Export“ mit Hilfe von CSV/XML-Dateien hochgeladen werden.

Durch ein Klicken auf die Schaltfläche „Produkt hinzufügen“ können Sie ein neues Produktblatt eingeben. Dabei können folgende Schritte vorgenommen werden:

• Eines oder mehrere Produktbilder hochladen. Um das Bild als Hauptbild festzulegen, klicken Sie auf den Stern.

• Geben Sie unter „Registerkarte hinzufügen“ den Produktnamen, die Produktbeschreibung und weitere Details zum Produkt ein.

Für jedes Produkt ist es möglich, Folgendes einzufügen:

• Den SKU-Code oder den eindeutigen Produktcode, der den Referenzcode des auf Lager befindlichen Produkts darstellt; dies ist ein Pflichtfeld. Jedes Produkt muss einen SKU-Code haben.
  • Den EAN-Code oder Barcode. Dieses Feld ist für den Verkauf über Ihren Online-, den Facebook-Shop und den Marketplace von Storeden kein Pflichtfeld. Beachten Sie jedoch, dass der EAN-Code zur Synchronisierung mit den Amazon- und eBay-Marketplaces notwendig ist.
  • Der MPN-Code oder die Herstellerteilenummer, die den Produktlieferantencode darstellt.
  • Den Listenpreis und den endgültigen Verkaufspreis; den möglichen Rabattprozentsatz berechnet das System automatisch. Beispiel: Listenpreis = 100 €, Verkaufspreis = 80 €, Rabattprozentsatz = - 20 %;
  • Es ist möglich, Steuerprofile für das betreffende Produkt auszuwählen und/oder zu erstellen. Jedem Produkt muss ein Steuerprofil zugeordnet werden; zum Beispiel: 22 % MwSt., 4 % MwSt., 10 % MwSt.

Für jedes Produkt ist es möglich, die Bestandsspezifikationen festzulegen. Im Detail:

• Wenn Produktvarianten angeboten werden, muss das Kästchen angekreuzt werden.
  • Falls das Produkt unbegrenzt verfügbar ist, aktivieren Sie das Kontrollkästchen. Andernfalls werden Sie aufgefordert, die vorrätige Menge anzugeben.

• Wenn für das Produkt Mindestabnahmemengen gelten, kreuzen Sie das Kästchen an. Im Detail: Die Mindestmenge gibt die Mindestanzahl der Einheiten an, die der Kunde von diesem Produkt erwerben kann, während im Folgenden die Anzahl der Einheiten angegeben ist, die nach der Mindestmenge in den Warenkorb gelegt werden können. Beispiel: Ich kann mindestens 4 Stühle gleichzeitig kaufen, nach den ersten 4 Stühlen können weitere Stühle in Gruppen von jeweils 4 Stühlen in den Warenkorb gelegt werden.

Hier finden Sie eine Tabelle zur Zusammenstellung der Variantenoptionen:

Im „Varianten“-Feld muss der Name der Variante eingegeben werden (unser Beispiel: Größe und Farbe) und im „Optionen“-Feld können Sie die einzelnen Merkmale der Variante eingeben (unser Beispiel: S, M, L, Weiß, Blau, Rot). Achtung: Sonderzeichen (z.B. /,-,?, _) sind im Namen der Variante nicht erlaubt. Wenn Sie möchten, dass ein bestimmtes Zeichen im Namen der Variante erscheint, können Sie es in die Übersetzungen der Varianten eingeben, indem Sie den Abschnitt Extras >> Übersetzungen >> Varianten aufrufen. Die Werte der Varianten dürfen keine Sonderzeichen enthalten, wie z. B.:

- Unterstrich (Beispiel: Blau_Lila)

- Komma (Beispiel: 42,5)

- Schrägstrich (Beispiel: Lila/Blau)

Sie können die Namensbezeichnungen der Varianten im Abschnitt Extras > Übersetzungen > Varianten konfigurieren, in dem Sie alle gewünschten Zeichen eingeben können.

Nachdem Sie die Varianten und den restlichen Teil des Produktblatts ausgefüllt haben, finden Sie rechts die Schaltfläche „Produkt hinzufügen“. Hier können Sie zu allen Variantenkombinationen Artikelnummer, EAN, möglicher Aufpreis für die Variante, Gewicht/Volumen eingeben und ggf. ein Bild hinterlegen.

Beim Produktdatenblatt ist es dann möglich, den gesamten Vorgang erfolgreich abzuschließen. Details und Möglichkeiten:

• Ordnen Sie das Produkt einer vorhandenen Kategorie Ihres Online-Shops zu bzw. erstellen Sie eine neue Kategorie.

• Es ist möglich, die zuvor erstellten Filter anzuwenden bzw. neue Filter zu erstellen und zu kombinieren.

• Es ist möglich, alle zuvor im entsprechenden Abschnitt „Eigenschaften“ erstellten Eigenschaften für ein Produkt anzuwenden. Achtung: Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie sie in Ihrem Abonnement aktiviert haben.

• Sobald dies erledigt ist, ist es möglich, die Parameter für Gewicht und Größe des jeweiligen Produkts zu definieren, die für die endgültige Berechnung der Versandkosten bedeutsam sind. Wenn Sie die Schaltfläche „Versand kostenfrei“ aktivieren, wird das Produkt immer versandkostenfrei versendet, wenn es in den Warenkorb gelegt wird. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Einrichten Ihrer Produktsendungen zu erhalten.

• Im letzten Teil des Produktblattes können Sie die SEO des Produkts bearbeiten, indem Sie einen Namen, Stichwörter und eine SEO-Beschreibung eingeben. Der in diesem Abschnitt enthaltene Inhalt ist für die Endkunden nicht sichtbar.

Schließlich finden Sie im rechten Bereich die Zusammenfassung der zum Produkt angegebenen Daten im Vorschaumodus.

Auch möglich:

• Den Produktstatus festzulegen: Im Verkauf bedeutet, dass das Produkt auf der Website aktiv und sichtbar ist.
  • Showcase bedeutet, dass das Produkt im Produktkarussell auf der Hauptseite des Online-Shops sichtbar ist.
  • Ordnen Sie dem Produkt Tags (klicken Sie hier, um weitere Informationen zur Tag-Funktion zu erhalten) und die Marke/den Hersteller zu.
  • Schließlich sind innerhalb der Performance-Skala einige statistische Daten zu sehen: wie oft das Produkt gekauft wurde, wie oft die Bewertungen für das Produkt abgegeben wurden und wie oft es der Wunschliste hinzugefügt wurde.